Analisis Penerapan E-Government Dalam Pembuatan Paspor Online Pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Pekanbaru (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan E-Government dalam pembuatan paspor online di kantor imigrasi kelas I TPI Pekanbaru beserta hambatan dalam penyelenggaraannya. Penelitian ini merupakan hasil analisa pada penerapan aplikasi M-Paspor.Dalam pelaksanaannya, pemohon yang ingin membuat paspor dapat melakukan pendaftaran melalui M-Paspor dan melakukan pembayaran dan mengambil antrian secara online.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai pengumpulan datanya. Penerapan M-Paspor ini diterapkan berdasarkan asas E-Government yaitu support,capacity dan value. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan E-Government pada Kantor Imigrasi Kelas I Kota Pekanbaru sudah berjalan walaupun masih ada beberapa kendala yang ditemukan. ImigrasiKelas I sudah menjalankan e-government ini dengan elemen pendukung yang tersedia (support , capacity dan value) serta masyarakat sudah menggunakan layanan online. Hambatan yang ditemukan yaitu jaringan yang kurang stabil sehingga menyebabkan M-Paspor tidak bisa di akses dan login dalam penggunaannya terhambat. Kata Kunci : Penerapan, E-Government, Paspor Online ABSTRACT This research aims to determine the application of E-Government in making online passports at the TPI Pekanbaru class I immigration office and the obstacles in implementing it. This research is the result of analysis on the implementation of the M-Paspor application. In its implementation, applicants who wish to apply for a passport can register via M-Paspor and make payments and queue online. This research is qualitative research using observation, interview and documentation techniques as data collection. The implementation of M-Passport is implemented based on the principles of E-Government, namely support, capacity and value. The results of this research indicate that the implementation of E-Government at the Pekanbaru City Class I Immigration Office is already underway, although there are still several obstacles found. Class I Immigration has implemented this e-government with the available supporting elements (support, capacity and value) and the public has used online services. The obstacle found was that the network was unstable, causing M-Paspor to be unable to be accessed and logging in to use it was hampered. Keywords: E-Government, Online Passport