Evaluasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Muara Dilam Kecamatan Kunto Darussalam Kabupaten Rokan Hulu (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Muara Dilam, Kecamatan Kunto Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BUMDes di Desa Muara Dilam belum optimal. Terdapat beberapa faktor penghambat, antara lain: 1) Kurangnya pemahaman masyarakat tentang BUMDes, 2) Pengelolaan BUMDes yang belum profesional, 3) Permodalan BUMDes yang terbatas, dan 4) Kurangnya dukungan dari pemerintah desa. Kontribusi hasil penelitian ini adalah memberikan rekomendasi bagi pemerintah desa dan pengelola BUMDes untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, memprofesionalkan pengelolaan, menambah permodalan, dan mendapatkan dukungan yang lebih baik dari pemerintah desa. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan peran dan kinerja BUMDes dalam mendorong pembangunan dan kesejahteraan masyarakat desa. Kata Kunci: Evaluasi, Bumdes, dan Desa Muara Dilam Abstract This research aims to evaluate Village-Owned Enterprises (BUMDes) in Muara Dilam Village, Kunto Darussalam District, Rokan Hulu Regency. The research method used is qualitative with data collection techniques through observation, interviews and documentation. The research results show that the role of BUMDes in Muara Dilam Village is not optimal. There are several inhibiting factors, including: 1) Lack of public understanding about BUMDes, 2) Unprofessional BUMDes management, 3) Limited BUMDes capital, and 4) Lack of support from the village government. The contribution of the results of this research is to provide recommendations for village governments and BUMDes managers to increase community understanding, professionalize management, increase capital, and get better support from the village government. This is expected to increase the role and performance of BUMDes in encouraging the development and welfare of village communities. Keywords: Evaluation, Bumdes, and Muara Dilam Village