Implementasi Pelaksanaan Peraturan Daerah Kota Pekanbaru Nomor 1 Tahun 2024 Tentang Retribusi Parkir Ditepi Jalan Umum (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Peraturan Daerah Kota Pekanbaru Nomor 1 Tahun 2024 tentang Retribusi Parkir di Tepi Jalan Umum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Indikator-indikator yang digunakan untuk menganalisis implementasi peraturan ini meliputi Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui teknik wawancara, pencatatan lapangan, dan dokumentasi, yang kemudian diuraikan secara sistematis dalam pembahasan, serta disimpulkan berdasarkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Daerah Kota Pekanbaru Nomor 1 Tahun 2024 tentang Retribusi Parkir di Tepi Jalan Umum telah berjalan dengan cukup baik. Namun, masih diperlukan peningkatan pengawasan dari pihak UPT Perparkiran terhadap petugas parkir untuk memastikan tidak ada pungutan liar oleh petugas parkir tidak resmi. Pengawasan harian juga harus dilakukan melalui patroli di lapangan guna memastikan petugas parkir resmi mengenakan atribut yang sesuai dengan prosedur serta memberikan karcis parkir kepada setiap pengguna jasa parkir, bukan hanya ketika diminta oleh masyarakat. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan ketertiban dalam pelaksanaan peraturan retribusi parkir di Kota Pekanbaru.