Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Aparatur Sipil Negara dalam Pelaksanaan Reformasi Birokrasi di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung Barat (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja aparatur sipil negara (ASN) dalam pelaksanaan reformasi birokrasi di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung Barat (Disparbud KBB). Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya ASN di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bandung Barat yang tidak displin dan tidak professional dalam menjalankan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif di mana penelitian menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja ASN belum sepenuhnya berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari faktor individu di mana sebagian para pegawai masih memiliki rasa kurang percaya diri, faktor kepemimpinan pemimpin kurang tegas dalam menyikapi kinerja pegawai yang kurang baik, faktor kelompok di mana para rekan kerja kurang memotivasi sesama rekan kerja, faktor sistem masih adanya fasilitas kantor yang kurang memadai dan faktor situasi yang cukup membantu para ASN Disparbud beradaptasi dengan baik. Kata kunci: Kinerja, Aparatur Sipil Negara, Reformasi, Birokrasi