Inovasi Layanan Oleh Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru : Studi Pada Website Percepatan Penerbitan Kartu Identitas Anak (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Inovasi pelayanan publik merupakan elemen penting dalam meningkatkan kualitas layanan pemerintah kepada masyarakat. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru telah melakukan inovasi dengan meluncurkan website khusus yang bertujuan untuk mempercepat proses penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi yang diterapkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru melalui website tersebut serta dampaknya terhadap efisiensi pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada implementasi teknologi dalam pelayanan publik dan bagaimana inovasi tersebut mempengaruhi kepuasan masyarakat dalam memperoleh layanan administrasi kependudukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website ini telah memberikan kontribusi positif dalam mempercepat proses penerbitan Kartu Identitas Anak. Selain itu, inovasi ini juga dinilai mampu mengurangi antrian di kantor dinas dan memudahkan akses masyarakat terhadap layanan. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti masalah teknis dan kurangnya sosialisasi di kalangan masyarakat yang belum terbiasa dengan teknologi. Kesimpulannya, inovasi melalui website percepatan penerbitan Kartu Identitas Anak di Pekanbaru merupakan langkah yang efektif dalam memperbaiki layanan publik, namun perlu adanya peningkatan dalam hal sosialisasi dan pemeliharaan teknis untuk mencapai hasil yang lebih optimal.