KONSEP MELESTARIKAN BUDAYA MELALUI UPAYA PENGHIJAUAN LINGKUNGAN KAMPUS POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Pridson Mandiangan; Amperawan Amperawan; Sukarman Sukarman (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2017)
Ide pembuatan musik kolintang diawali dari kondisi lingkungan di seputar kampus dengan adanya tumpukan kayu-kayu bekas yang berpotensi menjadi sumber kotoran dan penyakit, serta mendegradasi nilai estetika dan keindahan kampus maka upaya pemanfaatan kayu-kayu bekas menjadi alat musik tradisional kolintang menjadi solusi kecil dalam mengatasi ancaman pencemaran lingkungan tersebut. Suatu realitas bahwa musik kolintang kemudian menjadi suatu sarana pembinaan, bagi mahasiswa dalam menyalurkan hoby dan mengekspresikan diri dalam bidang seni, maka secara khusus musik kolintang juga telah menjadi alat penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari sekelompok dosen, sehingga sangat berpontensi untuk menjadi unit usaha kampus. Memperhatikan bahan baku musik kolintang berupa kayu, terutama pohon waru, sangat berpotensi menimbulkan persepsi keliru terutama kepada para pengamat dan pemerhati lingkungan, bahwa pembuatan alat musik kolintang dapat mengancam lingkungan berupa ekploitasi tanaman dan hutan yang merusak system lingkungan hidup. Suatu ide kreatif ingin diwujudkan dalam konsep produksi musik kolintang di Politeknik Negeri Sriwijaya, didesain dalam suatu sistem yang dapat menjaga dan memelihara lingkungan kampus yang hijau dan sehat sambil melestarikan budaya, diimplementasikan dalam artikel dengan judul “Konsep Melestarikan Budaya melalui Upaya Penghijauan Lingkungan Kampus Politeknik Negeri Sriwijaya”.Kata Kunci : Ide Kreatif, Musik Kolintang, Pohon Waru, Penghijauan Lingkungan