Evaluasi Pelaksanaan Tugas UPT Perparkiran Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru Dalam Mengawasi dan Mengendalikan Parkir di Kota Pekanbaru (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Banyak sekali permasalahan parkir terutama yang berhubungan dengan juru parkir mulai dari atribut yang tidak lengkap, hingga sikap petugas parkir yang arogan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Evaluasi tentang Pelaksanaan Tugas dan Untuk mengetahui kendala yang dihadapi UPT Perparkiran Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru Dalam Mengawasi dan Mengendalikan Parkir Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Hasil Penelitian ini adalah Efektivitas Pelaksanaan pengawasan parkir di Kota Pekanbaru belum efektif karena masih dijumpai para petugas atau juru parkir yang melakukan penjagaan tidak sesuai jam operasional Efisiensi pengelolaan Kawasan parkir di kota Pekanbaru masih belum tertata dengan baik. Kecukupan dalam Penyediaan parkir di Kota Pekanbaru belum mengcover semua kebutuhan parkir umum masyarakat kota Pekanbaru. Pemerataan dapat disimpulkan bahwa penyerahan uang retribusi oleh pihak UPT Perparkiran diserahkan seluruhnya. Responsivitas dalam peran masyarakat ialah memiliki peran penting dalam melakukan pengawasan perilaku para juru parkir. Ketepatan dapat dilihat dari masyarakat dan pemerintah saling bekerjasama dan juga harus saling berkolaborasi untuk menentukan lokasi-lokasi yang mana yang boleh dan tidak boleh untuk parkir. Kendala yang dihadapi dalam pengelolaan dan pengawasan terhadap pengelolaan parkir di Kota Pekanbaru adalah sebagai berikut : Kendalanya ialah luasnya wilayah kota pekanbaru. Masih kurangnya kamera pengawas cctv pada setiap titik parkir. Masyarakat yang juga terkadang tidak mendukung pengawasan dengan tidak memberikan laporan sehingga evaluasi.