Partisipasi Masyarakat Desa Dalam Perencanaan Pembangunan Desa Di Desa Tulang Kecamatan Selat Gelam Kabupaten Karimun (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Partisipsi Masyarakat Desa DalamPerencanaan Pembangunan Desa Di Desa Tulang Kecamatan Selat GelamKabupaten Karimun. Pembangunan didefinisikan sebagai sebuah prosesperubahan untuk mencapai suatu kondisi yang baik dari sesungguhnya. DenganRumusan Masalah yaitu Bagaiman Partisipai Masyarakat Desa DalamPerencanaan Pembangunan Desa Di Desa Tulang Kecamatan Selat GelamKabupten Karimun. berdasarkan latar belakang di atas, penelitian ini bertujuan DiDesa Tulang adalah untuk membantu dan memudahkan masyarakat. Tipepenelitian digunakan metode kualitatif, penelitian kulitatif untuk menggambarkankeadaan sesungguhnya,,key informen penulis dalam penelitian ini adalahpemerintah desa dan masyarakat Desa Tulang. Teknik pengumpulan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi,wawancara dan dokumentasi . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa Partisipasi Masyarakat Desa Dlaam Perencanaan Pembangunan Desa DiDesa Tulang Kecamatan Selat Gelam Kabupaten Karimun. Dalam PartisipasiMasyarakat Desa Dalam Perencanaan Pembangunan Desa Di Desa TulangKecamatan Selat Gelam Kabupaten Karimun, terdapat faktor yang dihadapikeseluruhannya yaitu: yang pertama kurangnya kesadaran masyarakat, yang keduayaitu pelitnya dalam berbagi karena pembangunan seperti semenisasi jalan yangdi mendapat kendala karena ada sebagian masyarakat tidak ada yang maudijadikan atau mengwakafkan tanahnya terkait untuk jalan disemenisasi hal itulahyang membuat pembangunan terkendala.