Strategi Pemerintah Daerah Kabupaten Siak Dalam Pengembangan Objek Wisata Tangsi Belanda (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Tujuan penelitian guna untuk mengetahui strategi yang diterapkan pemerintah daerah kabupaten siak dalam pengembangan objek wisata tangsi belanda. Objek wisata tangsi belanda ialah suatu bangunan yang dikembangkan oleh pemerintah kabupaten siak untuk menjadi daya tarik bagi pengunjung yang lokasinya di kecamatan mempura. Objek wisata ini dulunya digunakan sebagai kantor, asrama dan juga sekolah. Dengan pendekatan kualitatif dilengkapi dengan analisis dengan proses wawancara, observasi dan dokumentasi. strategi dalam penelitian yang diterapkan oleh dinas pariwisata belum dilakukan secara maksimal karena masih kurangnya promosi yang dilakukan baik melalui media massa, media cetak maupun dengan event- event yang di selenggarakan dan juga masih kurangnya anggaran dari pemerintah sehingga objek wisata tersebut kurang dikelola dengan baik yang dapat dilihat dari segi bagunan isi dari ruangan yang masih kosong sehingga kurang adanya ketertarikan pengunjung untuk mengunjungi objek wisata tangsi belanda. Dinas pariwisata Kabupaten siak memiliki sebuah program untuk menambah daya Tarik tersediri untuk pengembangan destinasi wisata tangsi belanda yaitu dengan mengadakan program wisata tematik. Peluncuran program tersebut guna menarik lebih banyak wisatawan yang ingin berkunjung ke siak. Terdapat tiga paket wisata tematik yang di luncurkan yaitu wisata tematik sejarah, wisata tematik budaya dan wisata tematik alam.