Peran Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Dalam Pengembangan UMKM Di Kota Pekanbaru (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Dinas Koperasi dan UKM Kota pekanbaru memilliki tanggung jawab dalam upaya pengembangan usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Kota Pekanbaru, sudah ada beberapa program pembinaan yang telah dilakukan tetapi masih ditemukan beberapa permasalahan terkait UMKM. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Dinas Koperasi dan UKM dalam pengembangan UMKM yang ada di Kota Pekanbaru serta kendala apa saja yang di hadapi oleh Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah dalam pengembangan UMKM di kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunkan teori Expected Roles (Peran yang di harapkan) dan teori Actual Roles (Peran yang disesuaikan). Penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan beberpa program pembinaan yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM antara lain dengan melakukan berbagai pelatihan dan pembinaan kepada para pelaku usaha UMKM, akan tetapi Dinas Koperasi dan UKM juga menghadapi berbagai kendala dalam upaya pengembangan UMKM di Kota Pekanbaru, kendala yang dihadapi antara lain sulitnya melakukan pendataan untuk mengetahui jumlah pelaku usaha UMKM di Kota Pekanbaru, serta sulitnya menentukan program yang tepat untuk pengembangan kemampuan para pelaku usaha UMKM di Kota Pekanbaru.