POTENSI LOKAL DUSUN KACU KULON DAN KACU DHUWUR SEBAGAI PUSAT PERTUMBUHAN DESA SARIGLAGAH KECAMATAN WARUNGASEM KOTA BATANG - Gentina Pratama Putra (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2015)
ABSTRACTDuck livestock production centre as a priority area in desa Sariglagah was formed to be growth pole for desa Sariglagah. The growth pole expected to accelerate internal and external economical growth for desa Sariglagah. Among all dusun in Sariglagah village, dusun Kacu Kulon dan Kacu Dhuwur often used as community center, regarding the location of Balai Desa, kindergarden school, Mosque, and the ricemill at this dusun. Is dusun Kacu Lor have the local potency to be a growth pole?The research will be evaluated using qualitative rationalistic paradigm in which this case study on the corelation between two variables to be analyzed not only by considering the numbers but also the facts on the field. In this study, the research variables is central to growth and the local potency dusun Kacu Kulon dan Kacu Dhuwur. Local potency of the village is divided into physical potency and non physical potency. The purpose of this study was to find how is the potency of dusun Kacu Kulon dan Kacu Dhuwur as the growth center in Sariglagah village.Keyword : growth pole, rural potentialABSTRAKKawasan prioritas Desa Sariglagah berupa sebuah pusat produksi ternak itik dibentuk dengan harapan dapat menjadi pusat pertumbuhan bagi desa Sariglagah. Pusat pertumbuhan ini diharapkan mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat desa Sariglagah baik ke dalam maupun ke luar. Diantara semua dusun di desa Sariglagah, dusun Kacu Kulon dan Kacu Dhuwur seringkali dijadikan pusat kegiatan masyarakat, hal ini berkaitan dengan keberadaan posisi balai desa, sekolah TK, masjid dan ricemill yang terletak di lokasi ini. Dengan semua kelebihannya, apakah Dusun Kacu Kulon dan Dhuwur mempunyai potensi lokal yang cukup untuk dijadikan sebagai pusat pertumbuhan?Penelitian ini akan diteliti dengan menggunakan paradigma kualitatif rasionalistik dimana kasus ini diteliti mengenai keterkaitan antara dua variabel yang akan dianalisis tidak hanya dengan mempertimbangkan angka tetapi juga fakta di lapangan. Dalam penelitian ini, variabel penelitian adalah pusat pertumbuhan dan potensi lokal dusun Kacu Kulon dan Kacu Dhuwur. Potensi lokal dibedakan menjadi potensi fisik dan potensi non fisik. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana potensi Kacu Kulon dan Kacu Dhuwur sebagai pusat pertumbuhan desa Sariglagah.Kata Kunci : pusat pertumbuhan, potensi lokal desa