Peranan Dinas Pendidikan Dalam Penanggulangan Anak Putus Sekolah Di Kecamatan Peranap (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Kabupaten Indragiri Hulu masih memiliki jumlah anak putus sekolah yang cukup tinggi dalam menjalankan pendidikan dasar, sehingga diperlukan penanganan yang serius dari pihak yang berwenang. Untuk itu peneliti menetapkan tujuan penelitian, yaitu: Untuk mengetahui Peranan Dinas Pendidikan Dalam Penanggulangan Anak Putus Sekolah di Kecamatan Peranap. Untuk menganalisis Faktor Penghambat Peranan Dinas Pendidikan Dalam Penanggulangan Anak Putus Sekolah di Kecamatan Peranap. Tipe penelitian ini deskriptif dengan metode kualitatif. Sumber data langsung diperoleh dari key informan yakni Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar. Kemudian informan terdiri dari Kepala Korwil Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan Peranap, Kepala Sekolah SD Negeri Peranap, Kepala Sekolah SMP Negeri Peranap, Kepala SMA Negeri Peranap, dan Orangtua anak putus sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indragiri Hulu dalam penanggulangan anak putus sekolah di Kecamatan Peranap belum berperan dengan baik, sehingga masih terdapat setiap tahunnya terutama pada tahun 2023 anak yang putus sekolah di tingkat dasar dan di tingkat sekolah menengah. Faktor yang menjadi penghambat peran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indragiri Hulu dalam penanganan anak putus sekolah adalah masalah perekonomian keluarga, pengaruh lingkungan tempat anak bermain, dan jarak tempuh tempat tinggal anak dengan sekolah yang jauh terutama anak-anak yang tinggal di perkebunan rakyat yang jauh dari permukiman masyarakat lainnya.