Peran Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru dalam Pembinaan Keselamatan Transportasi (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Keselamatan dalam transportasi merupakan elemen penting dalam sistem transportasi perkotaan yang menurut keterlibatan aktif dari pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru dalam upaya meningkatkan keselamatan transportasi melalui berbagai program, kebijakan, dan implementasi yang diterapkan guna menekan angka kecelakaan serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berkendara secara aman. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru berkontribusi dalam pengawasan lalu lintas, pembinaan pengemudi, perbaikan infrastruktur jalan, serta kampanye keselamatan. Faktor Efektivitas, Efisiensi, Responsivitas, dan Penegakan Hukum menjadi aspek utama dalam keberhasilan program pembinaan keselamatan transportasi. Dengan adanya kebijakan yang terarah serta kerja sama dengan berbagai pihak, upaya peningkatan keselamatan transportasi di Pekanbaru dapat terus berkembang.