Inovasi Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) Di Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2025)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui Inovasi Pelayanan yang dilakukan oleh Petugas PATEN dan untuk mengetahui faktor pendukung Pelayanan PATEN yang diberikan Kantor Camat dalam Memberikan Pelayanan Publik Kepada Masyarakat di Kecamatan Bunga Raya Kabupaten Siak. Teori yang digunakan ialah teori Inovasi Pemerintahan, teori ini dikemukakan oleh Rogers dalam (Suwarno 2008:17). Jenis penelitiannya maka penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut Keuntungan relatif dapat dilihat dari kemudahan yang terjadi setelah adanya layanan Paten ini tentu saja membuat proses pelayanan masyarakat lebih efektif dan efisisen dan juga menghemat waktu. Kesesuaian dalam pelayanan paten sudah baik tapi masih ada beberapa hal yang harus di perbaiki seperti petugas tidak boleh meninggalkan meja pelayanan dan pelayanan harus lebih ramah kepada masyarakat. Kerumitan dilihat dari aspek kendala atau penghambat pelaksanaan layanan paten. Kemungkinan Untuk di Cobanya pelayanan paten ini sudah bertahun-tahun jadi pelayanan paten pada umumnya di setiap kecamatan itu hampir 80-90%. Kemudahan diamati dalam pelaksanaan layanan paten lebih efektif dan efesien, menghemat waktu dengan adanya paten menjadi mempermudah dan di paten juga sudah gratis tidak di pungut biaya kan bisa menghindari pungli. Perihal faktor-faktor pendukung pelaksanaan layanan Paten dapat dilihat bahwa kecamatan sangat mendukung program Layanan Paten ini terlihat bahwa dikantor camat terdapat ruangan atau tempat khusus yang dibuat rapi dan tertata untuk memberikan pelayanan yangbaik dan nyaman kepada masyarakat. Fasilitas pelayanan paten juga lengkap seperti pena pensil ada minuman mineral gratis untuk masyarakat serta fasilitas kantor yang juga lengkap seperti computer, laptop serta adanya jaringan wifi. Kata kunci: Kecamatan, Inovasi, Paten, Pelayanan