Minat Masyarakat Cilacap terhadap Tata Rias Pengantin Cilacap Putri:Studi tentang Pengaruh Aspek Budaya, Sosial, dan Pribadi - Ramadhanti, Mutiara Ning; Widowati, Trisnani (Beauty and Beauty Health Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat masyarakat Cilacap terhadap Tata Rias Pengantin Cilacap Putri berdasarkan tiga aspek, yaitu budaya, sosial, dan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Responden dipilih secara acak sejumlah 60 KK yang diambil dari warga Perumahan Taman Gading Cilacap RT 02/09 dan RT 05/09 yang memiliki pengalaman atau familiaritas dengan Tata Rias Pengantin Cilacap Putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Cilacap menunjukkan minat yang tinggi terhadap Tata Rias Pengantin Cilacap Putri. Persentase hasil konversi dari masing-masing aspek menunjukkan bahwa aspek budaya memiliki persentase sebesar 76,44%, aspek sosial sebesar 80,89%, aspek pribadi 73,27%. Selain itu, rata-rata total skor dari survei menunjukkan minat yang positif secara keseluruhan dengan persentase sebesar 76,86%. Hasil konversi dari keseluruhan skor menegaskan bahwa minat masyarakat Cilacap terhadap Tata Rias Pengantin Cilacap Putri adalah "sangat minat". Minat yang tinggi dari masyarakat Cilacap terhadap tata rias tradisional ini menunjukkan bahwa warisan budaya dan adat istiadat lokal masih menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, tata rias tradisional ini merupakan aset budaya yang layak untuk dijaga, dilestarikan, dan dipromosikan sebagai bagian integral dari warisan budaya Cilacap.