Formula Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea Gratissima Gaetn) Sebagai Cream Masker Rambut untuk Perawatan Rambut Berketombe - Billa, Salwa Salsa; Agustin, Eny Widhia; Widowati, Trisnani; Setyowati, Erna (Beauty and Beauty Health Education, 2024)
Kulit buah alpukat dapat dimanfaatkan sebagai bahan kosmetika karena memiliki berbagai kandungan seperti vitamin C, saponin, alkaloid, flavonoid, dan zinc yang mampu mengatasi rambut berketombe. Tujuan penelitian (1) mengetahui validitas produk cream masker rambut pada karakteristik ekstrak kulit buah alpukat untuk perawatan rambut berketombe. (2) mengetahui karakteristik produk masker rambut dari ekstrak kulit buah alpukat sebagai masker rambut untuk perawatan berketombe melalui uji inderawi dan uji pH. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif desain Research and Development (RnD). Validitas produk menggunakan 3 panelis ahli yaitu dokter, apoteker, dan pemilik salon kecantikan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, uji laboratorium, dokumentasi, dan angket. Analisis data menggunakan deskriptif persentase pada uji inderawi sedangkan pada uji pH menggunakan hasil laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa masker rambut ini dinyatakan valid oleh 3 panelis ahli dari validasi produk menunjukkan rata-rata F0 67%, F1 92%, dan F2 94%. Hasil uji inderawi menunjukkan kualitas produk sesuai dengan indikator warna, aroma, dan tekstur pada masing-masing formula F0 56%, F1 89%, dan F2 97% sedangkan hasil uji pH menujukkan rata-rata pH F0 6,69, F1 6,37, dan F2 6,04. Simpulan penelitian berdasarkan uji validitas produk, uji inderawi, dan uji pH pengunaan cream masker rambut ekstrak kulit buah alpukat dikategorikan layak dan efektif untuk pengurangan ketombe.