Pengembangan Kelompok Baca Digital untuk Anak-Anak di Perumahan Musdalifah: Jl. Manuruki - haedah, nor; Nurhikmah Abidin; Ayu Puspita Nengsih; Fitriana Ramadhani; Muh Ikram Habib Alamsyah; Muh Alfajrin (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract This study aims to develop and evaluate a digital reading group program specifically designed for children. The program includes different types of interactive digital reading materials that support collaborative learning. The research methods used included an initial survey to understand children's needs and interests. The results showed a significant increase in children's reading engagement and interest. Participant attendance averaged 90%, and 85% reported increased interest in the digital reading materials. Reading comprehension tests showed an increase in average score from 60% to 80%, while 90% of participants were able to use the digital reading app well without assistance. In addition, observations revealed an increase in positive social interactions and self-confidence among the children.The discussion shows that interactive digital reading materials and collaborative learning activities are effective in increasing children's engagement and reading comprehension. However, challenges such as technology access and parents' digital literacy need to be addressed to ensure broader program success. Keywords: Digital Literacy; Digital Reading Group; Children's Reading Interest Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi program kelompok baca digital yang dirancang khusus untuk anak-anak. Program ini mencakup berbagai jenis bahan bacaan digital interaktif yang mendukung pembelajaran kolaboratif. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei awal untuk memahami kebutuhan dan minat anak-anak, Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterlibatan dan minat membaca anak-anak. Rata-rata kehadiran partisipan mencapai 90%, dan 85% melaporkan peningkatan ketertarikan pada bahan bacaan digital. Tes pemahaman membaca menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 60% menjadi 80%, sementara 90% partisipan mampu menggunakan aplikasi baca digital dengan baik tanpa bantuan. Selain itu, observasi mengungkapkan peningkatan interaksi sosial positif dan kepercayaan diri di antara anak-anak.Pembahasan menunjukkan bahwa bahan bacaan digital interaktif dan aktivitas pembelajaran kolaboratif efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman membaca anak-anak. Namun, tantangan seperti akses teknologi dan literasi digital orang tua perlu diatasi untuk memastikan keberhasilan program yang lebih luas. Kata Kunci: Literasi Digital; Kelompok Baca Digital; Minat Baca Anak