Peningkatan Akses Pendidikan Pelajar SMP dan SMA di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar - Majid, Muliati; Aulia, St khadijah; Jannah, Miftahul; Jufana, Sefti aulia; Hajar, St; Firman; Putri, Chintia darma (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract This research focuses on discussing various efforts that have been made to improve the quality of education for middle and high school students in Panakkukang sub-district, Makassar city. The main focus of this research. Through quantitative methods, it was found that various infrastructure factors, government policies and community participation, policies implemented by local governments, play an important role in increasing access to education which can influence access to education. The research results show that effective policies and active participation from all stakeholders can significantly improve the quality of education in the Panakkukang sub-district, Makassar city. Keywords: Quality Education; Community Service Abstrak Penelitian ini berfokus membahas berbagai upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi pelajar SMP dan SMA di kecamatan panakkukang, kota Makassar . fokus utama dari penelitian ini Melalui metode kuantitatif menemukan bahwa berbagai faktor-faktor infrastruktur, kebijakan pemerintah dan partisipasi masyarakat, kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah daerah, berperan penting dalam meningkatkan akses pendidikan yang dapat mempengaruhi akses pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang efektif dan partisipasi aktif dari semua pemangku kepentingan dapat secara signifikan meningkatkan kualitas pendidikan di daerah kecamatan panakkukang, kota Makassar. Kata Kunci: Pendidikan Berkualitas; Pengabdian Masyarakat