Pentingnya Komunikasi Yang Baik Dalam Interaksi Sosial: Pengabdian Masyarakat di SMPN 22 Bulukumba - Fitriana, Rahmah; Regina Putri, Ulfa; Winda (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract Communication skills are a skill that every human being must possess as a social creature because as a social creature, humans cannot live without the help of others. Good communication is the key to success in interacting with fellow humans. Interaction occurs between students and students, students and teachers, and students and the community in the school environment. Therefore, the young generation must be given communication skills to interact well in their social environment. This community service activity was carried out at the State Junior High School (SMPN) 22 Bulukumba with the target group being SMPN 22 Bulukumba students. The considerations for the selection of SMPN 22 Bulukumba students as the target group for community service activities are as follows: a) communication skills are something that can be learned; b) good communication can be a provision for students to interact with the surrounding environment; and c) good interaction between students and students, between students and teachers, and between students and the surrounding environment will bring a positive influence in the future.   Keywords: Social Interaction; Communication Skills; Verbal Communication; Non-Verbal Communication Abstrak Keterampilan berkomunikasi merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap manusia sebagai mahluk sosial, karena sebagai mahluk sosial manusia tidak dapat hidup tanpa bantuan orang lain. Komunikasi yang baik adalah kunci keberhasilan dalam melakukan interaksi antara sesama manusia. Interaksi terjadi antara siswa dengan siswa, antara siswa dengan guru, maupun antara siswa dengan masyarakat di lingkungan sekolah. Oleh sebab itu maka generasi muda harus diberikan keterampilan berkomunikasi sebagai bekal agar dapat berinteraksi dengan baik di lingkungan sosialnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 22 Bulukumba dengan kelompok sasaran adalah siswa SMPN 22 Bulukumba. Adapun pertimbangan dipilihnya siswa SMPN 22 Bulukumba sebagai kelompok sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah sebagai berikut: a) keterampilan berkomunikasi adalah sesuatu yang dapat dipelajari; b) komunikasi yang baik dapat menjadi bekal bagi siswa untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya; dan c) interaksi yang baik antara siswa dengan siswa, antara siswa dengan guru, dan antara siswa dengan lingkungan sekitarnya akan membawa pengaruh yang positif di masa depan.   Kata Kunci: Interaksi Sosial, Keterampilan Berkomunikasi, Komunikasi Verbal, Komunikasi Non Verbal