Strategi Pengembangan Pola Pikir Anak Terhadap Pentingnya Hidup Bersih dan Sehat di Panti Asuhan Nurul Akbar - Nisma Ariskha Masdar; Wirayatna; Sulistiani Jahra Yahya; Sufuianto S Tonung (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract This research aims to increase awareness of children at the Nurul Akbar Orphanage about the importance of living a clean and healthy life. Qualitative research methods using interviews, observations and questionnaires show that children's awareness and understanding are still low. Structured health education interventions and interactive activities improve understanding and practice of healthy living. Support from nursing home staff and ongoing health programs are the main supporting factors, while limited resources and facilities are obstacles. This research recommends improving health education programs and providing adequate facilities in orphanages. The practical implications are expected to help other orphanages implement similar programs to improve children's quality of life. Keywords: health education, clean living, orphanages, children's mindset Abstrak Penelitian ini bertujuan meningkatkan kesadaran anak-anak di Panti Asuhan Nurul Akbar tentang pentingnya hidup bersih dan sehat. Metode penelitian kualitatif dengan wawancara, observasi, dan kuesioner menunjukkan kesadaran dan pemahaman anak-anak masih rendah. Intervensi pendidikan kesehatan terstruktur dan aktivitas interaktif meningkatkan pemahaman dan praktik hidup sehat. Dukungan staf panti dan program kesehatan berkelanjutan menjadi faktor pendukung utama, sementara keterbatasan sumber daya dan fasilitas menjadi hambatan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan program pendidikan kesehatan dan penyediaan fasilitas yang memadai di panti asuhan. Implikasi praktis diharapkan dapat membantu panti asuhan lain menerapkan program serupa untuk meningkatkan kualitas hidup anak-anak. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Hidup Bersih, Panti Asuhan, Pola Pikir Anak