Menjadikan Pajak Sebagai Salah Satu Upaya Peningkatan Realisasi APBN - Siti Meutia Kasim; Rifqi Nur Wahyudi; Nofia Nur Sagita; Nayla Azzahra Arif (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract This study explores the critical role of taxes in enhancing the realization of the State Budget (APBN) in Indonesia through the optimization of the tax system. Utilizing a qualitative approach and secondary data analysis from government reports, academic journals, and related literature, the study finds that improving taxpayer compliance, updating information technology in tax administration, and increasing the capacity and integrity of tax officials are key factors in optimizing tax revenue. Targeted tax incentive policies can also encourage investment and expand the tax base. The main challenges include taxpayer non-compliance, regulatory complexity, and enforcement issues. This study recommends comprehensive and sustainable tax reform, including regulatory simplification, increased transparency, and public education on the importance of taxes. The practical implications provide guidance for policymakers in designing effective tax strategies to enhance APBN realization and support societal welfare. Keywords: Taxes, APBN Realization, Taxpayer Compliance, Tax Reform, State Revenue Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi peran pajak dalam meningkatkan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) di Indonesia melalui optimalisasi sistem perpajakan. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis data sekunder dari laporan pemerintah, jurnal akademik, dan literatur terkait, ditemukan bahwa peningkatan kepatuhan wajib pajak, pembaruan teknologi informasi dalam administrasi perpajakan, serta peningkatan kapasitas dan integritas petugas pajak adalah faktor utama dalam optimalisasi penerimaan pajak. Kebijakan insentif pajak yang tepat sasaran juga dapat mendorong investasi dan memperluas basis pajak. Kendala utama meliputi ketidakpatuhan wajib pajak, kompleksitas regulasi, dan tantangan penegakan hukum. Penelitian ini merekomendasikan reformasi perpajakan yang menyeluruh, termasuk penyederhanaan regulasi, peningkatan transparansi, serta edukasi masyarakat tentang pentingnya pajak. Implikasi praktisnya adalah memberikan panduan bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi perpajakan yang efektif untuk meningkatkan realisasi APBN dan mendukung kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Pajak, Realisasi APBN, Kepatuhan Wajib Pajak, Reformasi Perpajakan, Penerimaan Negara