Manajemen Pengelolaan Koleksi Bahan Pustaka Berbasis Inlis Lite Di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar - Suriadi; Kamaluddin Mantasa; La Ode Rusadi; Herman; Fendy; Fatri; Abd. Muis; Adha Sofianti; Asharyati.R; Mutmainnah Jabar; Nurul Hilda (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji implementasi sistem manajemen perpustakaan berbasis INLISLite di perpustakaan politeknik kesehatan kemenkes Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan koleksi bahan pustaka menggunakan sistem otomasi berbasis INLISLite. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan INLISLite telah meningkatkan efisiensi dalam proses klasifikasi, katalogisasi, dan sirkulasi koleksi. Sistem ini juga memfasilitasi akses pemustaka melalui Online Public Access Catalog (OPAC). Tantangan yang dihadapi meliputi adaptasi staf terhadap teknologi baru dan kebutuhan perawatan koleksi fisik. Penelitian ini memberikan wawasan tentang manfaat dan tantangan dalam implementasi sistem otomasi perpustakaan di institusi pendidikan kesehatan.   Kata Kunci: Manajemen, Pengelolaan Bahan Pustaka, INLISLite