STRATEGI PENINGKATAN PENGHIMPUNAN ZAKAT & INFAQ BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN MUARA ENIM - Syachril, Syachril (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2020)
BAZNAS Kabupaten Muara Enim dalam pengelolaan zakat dan infaq selama 4 tahun terakhir ini (2015 – 2019) telah banyak mengalami peningkatan. Kondisi ini harus terus dipertahankan agar dana yang terkumpul dapat terus dimanfaatkan sesuai penggunaannya secara berkelanjutan bagi kesejahteraan umat.  Kajian yang bertujuan merumuskan strategi pengumpulan dana zakat dan infaq di Kabupaten Muara Enim ini diharapkan dapat memberikan pedoman ideal dalam pelaksanaannya.  Untuk itu, peneliti menggunakan analisis SWOT sebagai metode untuk merumuskan strategi tersebut melalui optimalisasi kekuatan dan peluang yang tersedia, serta meminimalkan kelemahan dan ancaman yang ada. Dari hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan metode SWOT yang dilanjutkan perumusan strateginya dengan menggunakan proses input-output, didapat bahwa strategi yang harus dikembangkan untuk meningkatkan dana zakat dan infaq di Kabupaten Muara Enim adalah melalui optimalisasi penggunaan input (SDM, keuangan dan sarana prasarana) melalui proses pendataan, sosialisasi, pelaksanaan tugas dan fungsi, proses penghimpunan dan fundraising yang dilakukan menggunakan prinsip-prinsip manajemen (planning, organizing, actuating dan controlling).