STUDI MANFAAT DANA DESA DALAM PERCEPATAN PEMBANGUNAN DAN PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN MUARA ENIM - Ismail, Tarmizi; Sukiani, Sukiani; Azwardi, Azwardi; Sukanto, Sukanto; Bashir, Abdul; Yurismasari, Heidi (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2020)
Tujuan studi ini mengindentifikasi Manfaat Dana Desa Dalam Percepatan Pembangunan Dan Pengentasan Kemiskinan di Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengungkap fenomena kemiskinan dan menganalisis akar kemiskinan. Hasil temuan menunjukkan bahwa tingkat kepuasan masyarakat terhadap alokasi dana desa tertinggi di bidang pembangunan sosial dengan nilai rata-rata sebesar (83,70%) dan menganggap pembangunan bidang sosial bermanfaat sebanyak (85,87%), disusul kegiatan bidang pembangunan fisik sebesar (72,46%) dengan kebermanfaatan sebesar (78,26%), bidang ekonomi dan kesra masing-masing sebesar (58,28%) dan (42,61%). Masyarakat menganggap kedua bidang tersebut bermanfaat sebanyak (62,17%) dan (28,26%). Selain itu, manfaat Dana desa menurut dimensi dalam masing-masing bidang menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat tertinggi pada pembangunan bidang infrastruktur (jalan, jembatan, selokan, PAMSIMAS, Sumur Bor) sebanyak (89,13%) dan menganggap infrastruktur jalan bermanfaat sebanyak (95,65%). Selain itu, penggunaan Dana desa telah mampu meningkatkan efisiensi waktu dan biaya bagi masyarakat sehingga dalam jangka panjang dapat meruduksi tingkat kemiskinan.