KAJIAN WISATA PENDIDIKAN (EDUCATIONAL TOURISM) BERBASIS POTENSI LOKAL DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN EKONOMI DI KABUPATEN MUARA ENIM - Djumrianty, Desloehal; Ismail, Tarmizi; Sukiani, Sukiani; Fitriani, Yulia (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2020)
Secara umum tujuan dari kajian ini dilakukan adalah untuk meninjau pengembangan ekonomi dari sisi pengembangan wisata pendidikan berbasis potensi lokal di Kabupaten Muara Enim. Sedangkan secara khusus tujuan kajian atau penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai data mengenai kekuatan, kelemahan, kesempatan, dan tantangan dari daerah-daerah Muara Enim dalam pengembangan Wisata Pendidikan.Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara semi-struktur, Focus Group Discussion, dan observasi. Dengan menggunakan SWOT analysing method dan Theme and Coding diperoleh hasil analisis bahwa wisata pendidikan di Kabupaten Muara Enim ini sebenarnya sudah dimulai walaupun tanpa terorganisir dengan baik. Festival seni budaya yang melibatkan ribuan anak-anak itu merupakan salah satu bagian dari wisata pendidikan. Akan tetapi itu hanya sebagian kecil saja dari jenis wisata pendidikan seni budaya. Selain itu ada beberapa jenis wisata pendidikan yang dapat dilakukan di Kabupaten Muara Enim ini yaitu (1) Wisata Pendidikan Agro, aktivitas wisata yang melibatkan penggunaan lahan bagi wisatawan atau anak-anak sekolah. (2) Wisata Pendidikan Science/IPTEK, wisata yang berbasis pada pendidikan ilmu pengetahuan meliputi percobaan Fisika, Kimia, dan Biologi. (3) Wisata Pendidikan Seni Budaya dan Sejarah, mencakup dalam bidang seni, adat-istiadat, dan lain sebagainya yang berhubungan dengan kebudayaan.(4) Wisata Pendidikan Olahraga/Youth Sport Tourism, wisata edukasi yang berbasis kepada pendidikan olahraga.Dari hasil kajian juga ditemukan bahwa untuk mewujudkan kesemua atau beberapa jenis wisata pendidikan di Kabupaten Muara Enim ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain aspek keamanan,aspek kenyamanan, adanya pendampingan dari Tour Leader dan Local tour guide,pertimbangan untuk penyediaan Homestay dan rent a house, souvenir,publikasi untuk mengenalkan dan memasarkan atraksi, destinasi, souvenir, dan hal lain yang berhubungan dengan pariwisata.Sehingga kesemuanya perlu dimasukkan kedalam Roadmap pengembangan wisata pendidikan oleh Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Perdagangan dan Perindustrian, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas PUPR dan dinas lain yang berhubungan.