KAJIAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KOMODITAS PERKEBUNAN (KOPI, KARET DAN SAWIT) KABUPATEN MUARA ENIM - Zahri, Imron; Mulyana, Andi (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2019)
Kopi, karet, dan komoditas kelapa sawit banyak digunakan dan dikelola oleh masyarakat di Muara Enim, Sumatera Selatan. Hal ini terjadi karena ketiga komoditas ini merupakan komoditas utama dalam kehidupan sosial ekonomi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi pengolahan dan pemasaran komoditas kopi, karet dan kelapa sawit yang ada. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Muara Enim dengan menggunakan metode primer, yaitu melalui wawancara dan observasi serta metode kepustakaan yang diambil dari beberapa literatur pendukung penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah dalam kondisi yang ada, masalah dalam aspek pengolahan dan pemasaran produksi sebenarnya masih menjadi masalah global di semua wilayah penghasil ketiga komoditas perkebunan ini di Indonesia. Di Kabupaten Muara Enim, ada juga masalah lokal yang dihadapi oleh petani kopi, karet dan kelapa sawit, baik dalam pengolahan dan pemasaran. Peningkatan dan pengembangan pengolahan dan pemasaran komoditas perkebunan kopi, karet dan kelapa sawit adalah tugas Pemerintah Kabupaten Muara Enim dan OPD terkait, sehingga ketiga komoditas ini bisa lebih baik.