PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA APARATUR - Sobri, Kiagus Muhammad (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh pendidikan dan pelatihan (diklat) terhadap kinerja pegawai pada Pemerintah Daerah Kabupaten Muara Enim, mengetahui apakah pegawai sudah mampu mengaplikasikan ilmu atau teori yang diperoleh setelah mengikuti pendidikan dan pelatihan (diklat), serta untuk mengetahui apakah faktor-faktor apa yang mempengaruhi kinerja pegawai setelah mengikuti kegiatan pendidikan dan pelatihan (diklat) serta memberikan rekomendasi terkait dengan upaya peningkatan kinerja pegawai melalui Pendidikan dan Pelatihan (diklat) yang sesuai dengan criteria dan kebutuhan Pemerintah Daerah Kabupaten Muara Enim sehingga dapat diperoleh pegawai yang berkualitas dan berdaya saing. Penelitian yang akan dilakukan bersifat ex post facto dengan pendekatan kuantitatif, yaitu semua informasi diwujudkan dalam bentuk angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, penampilan hasilnya dan analisisnya berdasarkan analisis statistik. Penelitian ini menguji hipotesis yang telah dilakukan  dengan cara mencari besarnya variable bebas terhadap variable terikat.Berdasarkan kedua penelitian yang relevan dan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa pendidikan dan pelatihan (diklat) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai.