RENCANA AKSI PENGEMBANGAN PARIWISATA MELALUI PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN MUARA ENIM - Ismail, Tarmizi; Sukiani, Sukiani; Azwardi, Azwardi; Sukanto, Sukanto; Bashir, Abdul; Ria, Sagita Desta (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2021)
Tujuan studi untuk Rencana Aksi pengembangan pariwisata melalui pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)di Kabupaten Muara Enim.Metode yang digunakan berupa mixed method dengan analisis minimum yaitu analisis kuantitatif yang didukung analisis kualitatif deskriptif. Adapun dua pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pertama, pendekatan Analitycal Hierarchy Process (AHP).Hasil studi ini menunjukkan prioitas produk UMKM yang mendorong pengembangan pariwisata adalah industri kreatif kuliner dan kerajinan tangan.Kedua jenis produk ini melibatkan parsitipasi masyrakat sehingga keberlangsungannya dapat terjamin.Selain itu, Kabupaten Muara Enim memiliki potensi desa wisata yang telah mendapat pendampingan pihak ketiga sehingga implementasi pembangunan pariwisata berkelanjutan dapat terwujud. Temuan lain dari studi ini juga menunjukkan bahwa Regulasi (peraturan pemerintah daerah) dan Kelompok Sadar Wisata berpengaruh besar terhadap keberadaan desa wisata namun berdampak kecil. Sementara itu, infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, keberadan objek wisata dan promosi, logistik (travel agen, homestay, tiket) memiliki pengaruh dan dampak besar terhadap perkembangan desa wisata.