PRESERVASI RUMAH ADAT DESA SADE REMBITAN LOMBOK SEBAGAI UPAYA KONSERVASI - An-nisaa Kurnia Widianti (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2017)
ABSTRAKDesa Sade Lombok dalam kaitannya dengan arsitektur vernakuler merupakan salah satu desa konservasi sebagai pelestari budaya bangsa Indonesia. Desa Sade ini merupakan salah satu dusun di desa Rembitan, Pujut, Lombok Tengah yang merupakan salah satu desa adat suku Sasak yang tidak dapat dipungkiri masih mempertahankan keaslian dan keutuhan rumah adatnya sebagai kepentingan pariwisata. Pemerintah Provinsi NTB telah menunjuk Desa Sade sebagai sebuah desa konservasi, tentunya dengan kriteria ketetapan SK Gubernur NTB No.2 tahun 1989 dengan kriteria: memiliki atraksi wisata, aksesibilitasnya baik, sistem kepercayaan dan kemsyarakatan yang dianut, ketersediaan infrastruktur serta dukungan masyarakat dan aparat desa setempat. Serta didukungnya oleh gaya, pola hidup mereka yang tradisional menjunjung tinggi kearifan lokal sehingga menciptakan sebuah komitmen terhadap preservasi, pelestarian lingkungan dan kesejahteraan penduduk setempat.Kata Kunci : Desa Sade Lombok, Preservasi, Konservasi, Arsitektur Vernakuler