STUDI BEBERAPA METODE EKSTRAKSI BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) VARIETAS DEWATA TERHADAP VIABILITAS BENIH - Firdaus Sulaiman; Irmawati; Fitra Gustiar; Ramadiansyah (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik ekstraksi terhadap viabilitas dan vigor benih dan teknik ekstraksi benih cabai rawit yang paling efektif dan efisien dilihat dari penampilan fisik maupun fisiologis, serta mengetahui teknik ekstraksi yang paling efektif dan efisien dalam menghasilkan bibit cabai rawit dengan mutu tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya, Ogan Ilir pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2022 (3012’52.6”S dan 104038’55.4”E) . Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali, setiap ulangan terdapat 20 benih. Perlakuan yang diuji pada penelitian ini, yaitu teknik ekstraksi menggunakan air biasa, air panas 80° C, larutan HCl 2%, larutan H2SO4 2%, dan larutan KNO3 2%. Parameter yang diamati yaitu kecepatan tumbuh, potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, indeks vigor, tinggi tanaman, panjang akar, berat basah tajuk, berat basah akar, berat kering tajuk, dan berat kering akar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji sidik ragam dan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan teknik ekstraksi benih cabai rawit menggunakan larutan HCl 2% menghasilkan benih yang lebih bersih, cerah, dan bermutu dibanding perlakuan lainnya dan dapat meningkatkan kecepatan tumbuh, potensi tumbuh maksimum, serta daya berkecambah, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman.