EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR CAMAT KEMUNING KOTA PALEMBANG - Tria saraswati; Maulana (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2024)
Pendidikan dan pelatihan merupakan upaya yang dilakukan untuk peningkatan produktivitas, efektivitas dan efesiensi organisasi, pendidikan dan pelatihan ini dapat diberikan secara berkala agar setiap pegawai tetap dapat meningkatkan kompetensinya agar dapat meninkatkan kinerja organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi Program Pendidikan dan Pelatihan Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Camat Kemuning Kota Palembang. Beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pada evaluasi konteks diketahui bahwa kebutuhan-kebutuhan pendukung program sudah terpenuhi; pada evaluasi masukan diketahui bahwa terdapat SOP dalam penyelenggararaan pendidikan dan pelatihan yang dilakukan, kemudian peserta diklat juga sudah mengikuti program diklat dengan baik sesuai dengan aturan. Pelaksanaan diklat juga sudah didukung dengan sarana dan prasarana pendukung yang baik; pada evaluasi proses, dalam pelaksanaan Program tidak terjadi kesalahan dalam prosedur ataupun aspek lainnya, sehingga pelaksanaan Program dapat terlaksana dengan baik. Namun ada beberapa hal yang masih dianggap kurang, seperti durasi program yang terlalu cepat dan belum seimbanagnya antara pemberian materi dengan praktek yang dilakukan, sehingga implementasi dari hasil Program Pendidikan dan Pelatihan Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Camat Kemuning Palembang belum memberikan dampak yang signifikan bagi peningkatan kinerja pegawai; pada evaluasi produk secara keseluruhan pelaksanaan Program Pendidikan dan Pelatihan Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Camat Kemuning Palembang sudah dilakukan dengan baik dan terkonsep, namun hasilnya belum memberikan dampak yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Dalam pelaksanaan kinerja, masih ada beberapa kegiatan yang realisasiya tidak sesuai dengan perencanaan, sehingga perlu diperbaiki, dan ada juga program yang belum terlaksana dikarenakan terkendala oleh beberapa hal. Faktor pendukung Program Pendidikan dan Pelatihan Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Camat Kemuning Palembang yaitu adanya Peraturan Pemerintah Nomor 101 Tahun 2000 tentang Pendidikan dan Pelatihan Jabatan Pegawai Negeri Sipil dan adanya indikator motivasi pegawai dalam mengikuti pendidikan dan pelatihan. Sedangkan faktor penghambat Program Pendidikan dan Pelatihan Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Camat Kemuning Palembang yaitu anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah sangat terbatas.