Pengaruh Ekstrak Daun dan Batang Tanaman Akasia (Acacia mangium L.) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.) The Effect of Leaves and Bark Extract of Acacia (Acacia mangium L.) on Growth and Yield of Corn (Zea mays L.) - Sodikin, Erizal; Yakup; Rama Dwi Cahya (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun dan batang yang berasal dari tanaman akasia (Acacia mangium L.) terhadap pertumbuhan tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai Februari 2022 di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya (3°13'11.8"S, 104°38'19,6"E). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dan diuji lanjut dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) terhadap data yang berbeda nyata berdasarkan analisa keragaman. Perlakuan dosis ekstrak daun dan batang terdiri dari: P1 (tanpa perlakuan ekstrak), P2: 2 g ekstrak daun + 2 g ekstrak kulit, P3: 4 g ekstrak daun + 4 g ekstrak kulit, P4: 6 g ekstrak daun +6 g ekstrak kulit, dan P5: 8 g ekstrak daun + 8 g ekstrak kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daundan batang Akasia berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Semakin tinggi dosis ekstrak daun dan batang Akasia yang diberikan, semakin tinggi juga pengaruh negatifnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Tanaman jagung memungkinkan untuk dijadikan tanaman sela di pertanaman Akasia, tetapi berpotansi terjadinya penurunan hasil sampai sekitar 26 %.