HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD SITI FATIMAH PROVINSI SUMSEL - Franajayakk, Indra; Sri Ethicawati; Edi Irawan; Nurul Fitriah (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Komuinikasi Terapeutik terhadap tingkat kepuasan pasien Rawat Inap. Komunikasi yang diterapkan dalam bidang keperawatan yaitu komunikasi terapeutik. Komunikasi terapeutik merupakan komunikasi yang direncanakan secara sadar, yang tujuannya berorientasi pada penyembuhan pasien. Komunikasi terapeutik merupakan kemampuan atau keterampilan yang dimiliki perawat dalam membantu pasien beradaptasi mengatasi gangguan psikologis, setres, serta belajar untuk menjalin hubungan dengan orang lain Komunikasi terapeutik memiliki tujuan untuk mengubah perilaku pasien menuju arah yang lebih baik agar mendapatkan tingkat kesehatan yang optimal, hubungan komunikasi terapeutik perawat dan pasien adalah suatu hubungan interpersonal yang dapat saling menguntungkan, sehingga baik perawat ataupun pasien mendapatkan pengalaman belajar bersama dan dapat memperbaiki pengalaman emosional pasien