OPTIMASI JALUR DISTRIBUSI BERAS SEJAHTERA DENGAN PENDEKATAN INTEGER PROGRAMMING (Studi Kasus di Perum BULOG Divisi Regional Bengkulu) - Gumaratia, Deriani; Fanani Haryo Widodo; Siska Yosmar (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan rute terpendek dalam penyelesaian Travelling Salesperson Problem (TSP) pada jalur pendistribusian RASTRA oleh Perum BULOG di Kota Bengkulu dengan menggunakan metode Branch and Bound. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah jarak jalan yang dilalui oleh mobil pendistribusi RASTRA dari e-warong ke e-warong dengan memanfaatkan Google Maps. Prosedur menemukan route terpendek ditempuh melalui titik awal, yakni gudang BULOG di Kota Bengkulu, ke setiap e-warong dan kembali lagi ke gudang BULOG dengan syarat tiap e-warong hanya dikunjungi satu kali saja. Permasalahan TSP ini dimodelkan ke dalam masalah integer programming. Model ini diselesaikan dengan bantuan software LINGO 11.0 untuk memperoleh solusi optimal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa rute terpendek dengan total jarak terpendek adalah 44,2 km dan 41,2 km