PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBANGUNAN DESA VOKASI DI DESA PENANGGIRAN KECAMATAN GUNUNG MEGANG KABUPATEN MUARA ENIM - Purnomo; Pandu Hyangsewu; Yulia Fitriani (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi dan peluang pembangunan Desa Vokasi di Desa Penanggiran, Kecamatan Gunung Megang, Kabupaten Muara Enim, sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Desa Penanggiran memiliki potensi sumber daya manusia dan alam yang signifikan, namun menghadapi kendala seperti keterbatasan keterampilan dan akses ekonomi. Pendekatan Desa Vokasi dikembangkan melalui pendidikan kejuruan yang berbasis potensi lokal, seperti keterampilan menjahit, untuk mendukung pengembangan ekonomi desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, FGD, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan identitas lokal, diversifikasi sumber pendapatan, kemitraan strategis, dan optimalisasi pelatihan generasi muda menjadi kunci keberhasilan pengembangan Desa Penanggiran sebagai Desa Vokasi. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat di wilayah lain dan memberikan kontribusi pada pembangunan ekonomi berkelanjutan