Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Tarif Pajak Efektif Pada Perusahaan Sub Sektor BUMN Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Crystha Armereo; Widya Ika Rahmawati; Royda (Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran Perusahaan,leverage dan profitabilitas terhadap tarif pajak efektif yang terdiri dari ukuran perusahaan, debt to asset ratio (DAR), dan return on asset (ROA) terhadap tarif pajak efektif pada perusahaan sub sektor BUMN yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2022 secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 15 perusahaan sub sektor BUMN yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan sub sektor BUMN berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial ukuran perusahaan dan return on asset (ROA) berpengaruh terhadap tarif pajak efektif. Sedangkan debt to asset (DAR) menunjukan tidak berpengaruh terhadap tarif pajak efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan ukuran perusahaan, debt to asset ratio (DAR), dan return on asset (ROA) berpengaruh terhadap tarif pajak efektif. Hasil uji koefisien determinasi (R Square) menunjukan bahwa diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,451 atau sama dengan 45,1% yang mengandung arti bahwa variabel ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas berpengaruh secara simultan berpengaruh terhadap tarif pajak efektif sebesar 45,1%. Sedangkan 54,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi linier ini atau variabel yang tidak diteliti