PERANCANGAN PERALATAN DESTILASI FRAKSINASI MINYAK NILAM SKALA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) (The Design of Fractional Distillation Equipment of Patchouli Oil for IKM Scale) - Syarifuddin, Syarifuddin (Jurnal Hasil Penelitian Industri, 2012)
Perancangan peralatan ini dilakukan untuk memisahkan komponen terpen(alpha-Copaene) dengan komponen hidrokarbon beroksigen (Patchouli Alkohol).Spesifikasi peralatan destilasi fraksinasi skala IKM meliputi volume tangki umpan 35 liter,volume minyak nilam yang diisi 28 liter, tinggi kolom 1,5 meter, dengan diameter 0,15meter, pendingin vakum 2 buah dengan panjang 0,5 meter dan diameter 0,1 meter,pendingin distilat 1 buah dengan panjang 1 meter dan diameter 0,1 meter, penampungdistilat 5 liter, oil separator 0,5 meter dan pompa vakum. Kondisi operasi peralatandestilasi fraksinasi vakum minyak nilam dilakukan pada tekanan vakum 20 mmHg,temperatur 140 oC dan waktu destilasi 3 jam. Minyak nilam dari desa Teladan -Kecamatan Lembah Seulawah sebelum didestilasi fraksinasi dianalisa dengan GC-MSdengan kadar patchouli alkohol 26,90% dan kadar alpha-copaene 0,775%. Kadarpatchouli alkohol setelah proses destilasi fraksinasi adalah 33,641% dan kadar alphacopaene 0.364%. Uji fisiko-kimia minyak nilam setelah proses destilasi fraksinasi vakummemenuhi syarat standar minyak nilam SNI 06-2385-2006