DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) KABUPATEN BREBES - Kodir, Abdul; Rusdarti, Rusdarti; Khafid, Muhammad (Business and Economic Analysis Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemandirian, karakteristik koperasi, akuntabilitas, tipe auditor dan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kinerja keuangan pada KPRI Kabupaten Brebes. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan model regresi. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Brebes. Populasi berjumlah 47 Koperasi dan yang dijadikan sampel 44 dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan kemandirian koperasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, karakteristik koperasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, tipe auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dan kualitas SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Seharusnya pihak manajemen koperasi mampu meningkatkan dalam menjalankan usahanya sehingga akan mendapatkan Sisa Hasil Usaha (SHU) yang tinggi dan dapat menjadikan anggotanya bertambah sejahtera dan untuk kemandirian koperasi sebaiknya dapat membina jaringan dengan lembaga lain agar SHU yang dihasilkan oleh koperasi dapat lebih optimal.