PERAN EKSPOR DALAM MEMODERASI PENGARUH FASILITAS KITE DAN KURS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Diastini, Aprilia; Bestari Dwi Handayani; Agus Wahyudin (Business and Economic Analysis Journal, 2024)
Kestabilan serta pertumbuhan ekonomi dalam suatu negara merupakan salah satu permasalahan yang harus dihadapi oleh semua negara di dunia tanpa terkecuali dengan negara Indonesia. Pertumbuhan ekonomi seharusnya dapat memperlihatkan tren yang meningkat dari tahun ke tahun. Namun demikian perkembangan pertumbuhan ekonomi di negara Indonesia dalam waktu 5 tahun terakhir dapat dikatakan fluktuatif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja ekspor dalam memoderasi pengaruh insentif fiskal melalui skema fasilitas KITE (Kemudahan Impor Tujuan Ekspor) dan nilai tukar mata uang terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian negara Indonesia dari tahun 2010 hingga 2022. Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistika, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai serta laman Bank Indonesia. Analisis data dilakukan dengan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas KITE (Kemudahan Impor Tujuan Ekspor) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan nilai tukar mata uang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kinerja ekspor tidak memoderasi fasilitas KITE (Kemudahan Impor Tujuan Ekspor) terhadap pertumbuhan ekonomi namun memoderasi secara positif dan signifikan nilai tukar mata uang terhadap pertumbuhan ekonomi.