TIPOLOGI PERUBAHAN ELEMEN FASAD BANGUNAN RUKO PADA PENGGAL JALAN PURI INDAH, JAKARTA BARAT - Dedi Setiawan; Tin Budi Utami (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2016)
Kawasan Pekojan di Jakarta menjadi titik awal perkembangan Kampung Arab yang lahir hampir Kawasan Puri indah adalah kawasan yang terletak di provinsi DKI Jakarta , pertumbuhan ekonomi yang pesat ini membuat pemilik ruko / toko berlomba-lomba untuk menarik pengunjung mulai dari tampilan bangunan dll, ini juga yang terjadi di ruko kawasan Puri indah, ini membuat peneliti memilih kawasan ini untuk object penelitian ,peneliti ingin mencari tahu Tipologi fasad berdasarkan elemennya dari ruko ini, karakteristik setelah terjadinya perubahan dan faktor-faktor penyebab terjadinya perubahan fasad bangunan ruko di penggal jalan Puri indah ini.Metode yang digunakan adalah Metode Kualitatif deskriptif , Beberapa bangunan yang telah dalam kondisi berubah menimbulkan efek perubahan pada elemen fasad secara tidak langsung (beberapa/sebagian) maupun keseluruhan, yaitu pada beberapa elemen-elemen fasad diantaranya: Bentuk Pintu, jendela, Signage, Atap ,Ornamen bangunan dan lainnya. Ruko di Puri Indah saat ini terbilang belum dapat menjadi kawasan permukiman yang berkarakter dari bangunan lamanya. Hal tersebut dikarenakan lebih dominannya bangunan yang telah merubah fasad bangunan, sehingga terlihat kontras dan berbeda dari fasad bangunan asli nya.Kata Kunci : Tipologi, Fasad dan Ruko