Sosialisasi Penulisan Karya Tulis Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kepada Guru-guru SDN 2 Arjasari Kabupaten Tasikmalaya - Firman Maulana (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
SDN 2 Arjasari terletak di Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. Dengan sekolah yang berdampingan dengan SDN 1 Arjasari. Sekolah SDN 2 Arjasari mempunyai akreditasi Baik, akan tetapi harus melakukan reakreditasi untuk sekolah tersebut. Di SDN 2 Arjasari ini jumlah guru berjumlah 8 orang guru. Dari 8 orang guru yang terdapat sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) berjumlah tiga Guru, lima orang guru sisanya berstatus Honorer. Dari kegiatan yang dilaksanakan di SDN 2 Arjasari ini pengabdian yang dilakukan oleh penulis mengenai "sosialisasi penulisan karya ilmiah penelitian tindakan kelas (PTK)". mengingat pentingnya suatu penelitian yang harus dilakukan oleh guru di sekolah dengan berbagai permasalahan dalam pembelajaran yang dihadapi oleh guru, serta pentingnya pembuatan PTK ini juga penting untuk kenaikan kabatan fungsional guru serta untuk kenaikan golongan bagi guru pegawai negeri sipil (PNS). Dari pemahaman mengenai PTK untuk guru-guru SDN 2 Arjasari, maka saya mencoba memberikan pembekalan kepada guru-guru mengenai penulisan karya ilmiah PTK. mulai dari tata tulis, sistematika, alur penelitian, metode penelitian sampai dengan lampiran-lampiran yang harus disiapkan oleh guru sebagai peneliti. Dengan adanya pembekalan PTK kepada guru-guru SDN 2 Arjasari ini dapat meningkatkan kemampuannya dalam meneliti permasalahan yang ditemukan menjadi suatu penelitian tindakan kelas (PTK).