SOSIALISASI PENTINGNYA MEMPELAJARI PENDIDIKAN KARAKTER DI KELAS IIA PRODI PGSD UWGM SAMARINDA - Nurul Hikmah; Ratna Khairunnisa (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan “Sosialisasi Pentingnya Mempelajari Pendidikan Karakter di Kelas IIA Prodi PGSD UWGM Samarinda” secara umum bertujuan agar terbentuknya karakter mahasiswa yang inovatif, tangguh, menghormati dosen, orang tua dan masyarakat, bertangggungjawab dan disiplin setiap aktivitas di kampus. Metode pelaksanaan pengabdian dengan dua cara yaitu : a) Mengidentifikasi dan menganalisis masalah yang berkaitan dengan karakter buruk pada mahasiswa; b) Memberikan penyuluhan dan sosialisasi kepada mahasiswa betapa pentingnya karakter yang inovatif, terpuji, tangguh, berakhlak mulai dan bertanggungjawab supaya nantinya bisa melangsungkan aktivitas produktif di masyarakat serta berguna bagi bangsa dan negara. Ada 23 peserta mahasiswa/i yang mengikuti kegiatan sosialisasi ini via zoom. Mahasiswa/i mengikuti kegiatan ini dengan sangat baik dan fokus terhadap penjelasan pemateri atau ketua tim pengabdi. Mahasiswa/i mendengarkan dan memperhatikan penjelasan pemateri via zoom. Mereka mengikuti kegiatan ini sampai selesai. Mereka juga sangat semangat dan antusias dalam berdiskusi. Pemateri menjelaskan dan menampilkan video yang berkaitan dengan pendidikan karakter agar mahasiswa/i bisa menyimak dan memberikan respon/pendapat tentang video tersebut. Kemudian pemateri juga mengadakan sesi tanya jawab.Dengan dilaksanakannya kegiatan ini menimbulkan rasa semangat baru dan meningkatkan wawasan baru dan pengalaman baru bagi mahasiswa/i.