Pengendalian Internal Pada Kas BUMDES “Bareng Nyawiji” Desa Doplang, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali - Maria Entina Puspita; Erna Sudarmawanti (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialiasi dan pelatihan pengendalian internal pada kas serta identifikasi permasalahan dalam pengelolaan kas pada anggota pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) “Bareng Nyawiji” Desa Doplang, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan simulasi. Sasaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bagi seluruh anggota pengurus BUMDES “Bareng Nyawiji” Desa Doplang, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali. Melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini diharapkan seluruh anggota pengurus BUMDES mampu mengelola kas yang dimiliki dengan maksimal, serta memulai disiplin dalam pencatatan pembukuan yang tertata, khususnya dalam pengelolaan penerimaan dan pengeluaran kas, sehingga dapat pula menyusun laporan keuangan yang mendukung pengambilan keputusan operasional usaha. Kegiatan ini dimulai dengan membantu anggota pengurus BUMDES mengidentifikasi kas dan biaya dalam kebutuhan usaha, melakukan pencatatan pembukuan yang lebih tertata sampai mampu menyusun laporan keuangan BUMDES secara sederhana. Tidak lanjut dari kegiatan ini adalah pembinaan dan pendampingan berkelanjutan sehingga seluruh anggota pengurus BUMDES ini benar-benar dapat melakukan pembukuan dan pengendalian kas usaha secara mandiri hingga dapat menyusun laporan keuangan BUMDES.