PENGARUH PENYULUHAN PHBS TERHADAP UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN DI SDN DODA - Ismunandar Wahyu Kindang; Sigitro Kedo; Rahma Putri Septiani (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kampanye untuk mempromosikan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), mencegah penyakit menular, imunisasi serta layanan kesehatan lainnya merupakan upaya preventif yang dapat dilakukan dalam rangka pencegahan kejadian penyakit yang dapat dilakukan melalui sekolah, sehingga memotivasi siswa untuk meningkatkan dan menjaga kesehatannya, mencegah penyakit, dan mengurangi perilaku berisiko. Tujuan Pengabdian ke Masyarakat ini adalah Meningkatkan PHBS serta mengurangi dampak risiko terjadinya penyakit yang berdampak pada siswa SDN Doda Metode yang diterapkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu metode penyuluhan berupa penyampaian materi dan tanya jawab. Materi yang disampaikan terkait dengan PHBS Sekolah. Hasil analisis data nilai pre-test dan nilai post-test diperoleh sebesar 70% peserta yang nilainya meningkat dari pre-test ke post-test sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan berhasil. Kegiatan ini dirasakan bermanfaat di dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa tentang PHBS di Sekolah