PELATIHAN PUBLIC SPEAKING MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI DAN BERBICARA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) TELKOM MAKASSAR - Maya Kasmita; Ririn Nurfaathirany Hery; Rohmah Rifani; Muh. Rizal S; Asmunandar Asmunandar; Muhammad Aswan; Firman Umar (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemampuan berbicara didepan umum sangat bemanfaat bagi anak-anak, dalam masa perkembangan anak di usia Sekolah Menengah pertama (SMP). Secara keilmuan, public speaking merupakan bagian dari ilmu komunikasi, kemampuan berbicara didepan public sangat mutlak. Kemampuan berbicara adalah dasar kesuksesan setiap orang. Seorang public speaker dalam perannya memberikan pengaruh dan mafaat bagi orang lain. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalagh untuk memberikan bekal keilmuan dengan membangun kepercayaan diri serta kemampuan dalam berkomunikasi dan memiliki penampilan yang menarik pada saat berbicara bagi sisa SMP Telkom Kota Makassar. Metode pelaksanaan pengabdian yang dilakuka pada program pengabdian kepada masyarakat ini betujuan agar terciptanya kreativitas dan kemampuan siswa melalui 3 tahapan yaitu : metode pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari penelitian terbukti pada peserta yang telah mencapai kemampuan public speakinh yang memadai; kepercayaan diri yang meningkat; mampu membawakan materi dengan baik, serta dapat mengaplikasikan teknik teknik public speaking.