PENGARUH PENGGUNAAN METANOL DAUR ULANG SEBAGAI PELARUT TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU PRODUK BIODIESEL (Effect of Using Recovery Methanol as Solvent On Yield and Quality of Biodiesel Product) - Mahlinda, Mahlinda; Maurina, Lancy (Jurnal Hasil Penelitian Industri, 2012)
Penelitian tentang pengaruh penggunaan metanol daur ulang sebagai pelarutterhadap rendemen dan mutu produk biodiesel telah dilaksanakan. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mempelajari proses produksi biodiesel menggunakan metanol bekas yangtelah didaur ulang, serta membandingkan kualitas dan kuantitas mutu produk biodieselyang dihasilkan antara penggunaan metanol daur ulang dan metanol baru. Rasio molarminyak terhadap metanol yang digunakan adalah 1:4, 1:6, 1:8, 1:10 dan 1:12 dengankonsentrasi katalis 1% b/b dari minyak yang digunakan, pada temperatur proses 45, 50,55, 60 dan 65 oC serta waktu proses 40, 60, 80, 100 dan 120 menit. Hasil penelitianmenunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara penggunaan metanol daur ulang danmetanol baru terhadap rendemen dan mutu biodiesel. Hasil identifikasi GasChromatography terhadap senyawa produk biodiesel menggunakan metanol daur ulangmenunjukkan kadar alkil ester mencapai 98,07% dan telah memenuhi persyaratan SNI 04-7182 : 2006.