Sharing Session Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Tentang Motivasi Berprestasi Pada Siswa - Ismalandari Ismail; Alfrina Titania; Ershanda Nurul Alfiani; Syifa Fadhilah; Zahrah Zhafirah Al Mawardi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Motivasi berprestasi merupakan motif dan dorongan yang berasal dari dalam diri maupun dari luar diri siswa yang dilakukan dengan mengarahkan perilakunya ke arah tertentu untuk mencapai keberhasilan dalam belajar maupun pendidikannya. Sharing session merupakan kegiatan yang berfungsi sebagai wadah pemberian informasi dan edukasi. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mengoptimalkan kreativitas untuk berpretasi. Metode yang digunakan yaitu menggunakan psikoedukasi dan diikuti oleh pre-test dan post-test. Hasil dari sharing session ini didapakan dari hasil perbandingan pre-test dan post-test yang menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman/pengetahuan siswa terkait motivasi berprestasi serta juga terlihat dari meningkatnya antusias siswa untuk mengikuti beberapa ajang perlombaan yang dilaksanakan di luar sekolah.