Pengabdian Masyarakat Pengenalan Dunia Kampus Kepada Siswa/Siswi SMA Saind Tahfizh Islamic Center Siak - Sri Murda Niati; Endang Supraptiah; Ibnu Hajar; Gemala Cahya; Ahlam Inayatullah (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tri dharma perguruan tinggi dalam mewujudkan pengabdian kepada masyarakat untuk berperan aktif guna menjawab permasalahan yang timbul dimasyarakat salah satunya adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan siswa tentang kampus, maka dilakukan pengabdian masyarakat dengan cara sosialisasi kepada siswa/siswi SMA Sains Tahfiz Islamic Center Siak. Keinginan siswa-siswi SMA yang akan lulus pasti menginginkan karir yang baik sesuai dengan yang mereka cita-citakan, sehingga menimbulkan persaingan yang ketat antar siswa di seluruh Indonesia untuk bisa masuk Perguruan Tinggi favorit dan jurusan yang mereka impikan. Permasalahan terkait kurangnya pengetahuan siswa tentang Perguruan Tinggi diselesaikan melalui metode penyuluhan atau sosialisasi, dengan teknik presentasi materi pengenalan dunia kampus, video tentang kampus, video motivasi dan dilanjutkan dengan sesi diskusi. Dari sosialisasi ini diharapkan siswa kelas XII SMA Sains Tahfizh Islamic Center Siak mendapatkan informasi tentang pendidikan tinggi secara umum, jenis pendidikan tinggi, pengenalan fakultas, jurusan dan program studi, sivitas akademika/ civitas academica, akreditasi kampus dan akreditasi program studi, Jenjang Kepimpinan/Jabatan di Perguruan Tinggi, ekstrakurikuler dikampus dan istilah-istilah yang ditemukan dikampus dan diharapkan kegiatan sosialisasi ini dapat menjadi bekal siswa dalam memilih dan menentukan pilihan prodi, jurusan dan kampus sebagai tempat melanjutkan jenjang pendidikan di perguruan tinggi.