Penyuluhan Bahaya Pergaulan Bebas di Kalangan Remaja Pada SMK 1 Muhammadiyah Batu Sangkar - Gusmulyani, Gusmulyani; Endri, Endri; Putri, Hamelya (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi dan informasi membuat pengaruh budaya luar masuk dengan mudah dan salah satunya dalam hal pergaulan bebas. Remaja merupakan masa pencarian jati diri yang mendorongnya mempunyai rasa keingin tahuan yang tinggi, ingin tampil menonjol , dan diakui eksistensinya. Namun disisi lain remaja mengalami ketidakstabilan emosi sehingga mudah dipengaruhi teman dan mengutamakan solidaritas. Pengetahuan yang kurang memadai terhadap bahaya pergaulan bebas menyebabkan remaja banyak melanggar norma agama maupun norma hukum dan sosial. Pendidikan tentang pergaulan bebas seperti seks kebanyakan diperoleh dari informasi yang belum tentu benar melalui internet. Karena itu penting di berikan edukasi yang benar kepada remaja tentang bahaya pergaulan bebas. Penyuluhan di lakukan di SMK1 Muhammadiyah Batusangkar dengan metode ceramah, diskusi dan memberikan kuis/ pertanyaan kepada siswa tentang pemahaman mereka. Setelah diberikan penyuluhan rata-rata siswa SMK Muhammadiyah mengetahui bahaya pergaulan bebas dan dampaknya terhadap diri mereka, sehingga di harapkan dengan pengetahuan ini bisa mencegah pergaulan bebas pada SMK1 Muhammdiyah Batu Sangkar.