Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa dan Batang Pisang Sebagai Pupuk Organik Desa Panca Agung Kalimantan Utara - Tati Hariyati; Eko Wahyudi; Dewi Qomariah Imelda; M. Fikri; Ipung Suryanta; Salva Salva (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Limbah menjadi permasalahan bagi masyarakat, limbah berdampak pada pencemaran lingkungan, udara dan kesehatan manusia, apabila dikelola dengan baik limbah memberikan keuntungan tersendiri. Desa Panca Agung memiliki potensi sumber daya alam seperti padi, pisang, sayur-sayuran. Tanaman dapat tumbuh dengan baik tidak lepas dari penggunaan pupuk, selama ini petani menggunakan pupuk anorganik (kimia), namun langkanya dan mahahnya harga menjadi permasalahan bagi petani. Upaya untuk yang dapat dilakukan dengan menjadikan potensi dari limbah sebagai pupuk organik ramah lingkungan. Tujuan dari program pemberdayaan masyarakat untuk memperkenalkan kepada mitra proses pembuatan pupuk ramah lingkungan dengan menggunakan alat teknologi tepat guna. Metode yang digunakan yaitu metoda deskriptif melalui survey lokasi, pendekatan perspektif pada masyarakat terhadap pembuatan pupuk organik melalui pendampingan kelompok tani dengan melakukan demostrasi secara langsung terkait proses pengolahan pupuk organik yang ramah lingkungan. Dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan dapat memberikan manfaat bagi petani khususnya pengetahuan dan keterampilan agar bisa lebih mandiri dalam meningkatkan produktifitas tanaman, selain itu dapat meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya Desa Panca Agung.